segunda-feira, 25 de maio de 2009

Conheça 13 dicas para uma alimentação saudável e equilibrada


Ter o hábito de fazer refeições desequilibradas pode trazer doenças como desnutrição, obesidade, síndrome metabólica, diabetes, entre outras. Geralmente esse desequilíbrio é causado quando as pessoas comem com pressa e ingerem muito líquido durante a refeição, além de exagerar no sal, açúcar e molhos. As carnes gordurosas e as frituras também fazem parte desta lista.

Para não errar, basta driblas as tentações e seguir as dicas a seguir:

1- Evite almoçar tarde ou muito tempo depois da última refeição. Caso contrário, a fome será maior e, consequentemente, o consumo de alimentos também.

2- Analise todas as opções disponíveis antes de começar a servir os alimentos no prato. Se não tomar essa medida, pode acabar optando por um pouco de cada e a refeição fica desequilibrada.

3- Comece sempre pela salada, pois ela contribui para a sensação de saciedade.

4- Dê preferência às hortaliças cruas porque retêm mais minerais e vitaminas.

5- Escolha os pratos quentes de forma equilibrada. Evite consumir arroz, batatas e massas na mesma refeição, pois são do mesmo grupo alimentar e fornecem carboidratos.

6- Prefira opções diferenciadas de cada grupo alimentar ao menos três vezes por semana. Assim, você consome nutrientes diferenciados.

7- Não caia na tentação de pegar todas as variedades de carnes presentes no cardápio.

8- Corte as frituras e dê prioridade aos alimentos assados, grelhados ou cozidos em água ou vapor.

9- Ingira peixe cru, se for salmão ou atum, preparados preferencialmente na hora e em um restaurante japonês de boa qualidade. Afinal de contas, esse tipo de carne deteriora com muita facilidade.

10- Coma devagar e mastigue bem os alimentos.

11- O ideal é acompanhar o almoço ou jantar com um copo de 200 ml de suco de frutas naturais, pois isso auxilia na absorção do ferro dos vegetais. Caso queira beber outro líquido, saboreie-os após a refeição para evitar que dilate o estômago e que não dilua os sucos gástricos responsáveis pela digestão.

12- A sobremesa não precisa ser excluída da refeição. Caso tenha se alimentado com comidas pesadas, como a feijoada, escolha uma sobremesa à base de frutas secas. No entanto, se a refeição for mais leve, a sobremesa pode ser um doce, o qual contribuirá com o aporte energético da refeição.

13- Salada de fruta e gelatinas são opções menos calóricas. Quem não resiste a um pedaço de bolo ou outros doces deve optar por uma fatia fina. Mas fique atento, nada de complementar as delícias com chantili ou creme.

“O bom senso na hora de escolher os alimentos é fundamental para atender as necessidades nutricionais da população. Dessa forma deve-se evitar alimentos calóricos e servir somente aquilo que irá consumir. Comer bem e de forma equilibrada é fundamental para manter-se saudável”, complementa a nutricionista e tutora do Portal Educação, Ana Paula Leão Rossi.


Fonte: Assessoria de Imprensa - Portal Educação

0 comentários:

Postar um comentário

 
©2008 Elke di Barros Por Templates e Acessorios