sexta-feira, 26 de junho de 2009

Morre Michael Jackson. Um Adeus a um incomparável talento!


LOS ANGELES (Reuters) - Michael Jackson, astro mirim que virou rei do pop e pôs o mundo para dançar com ritmos exuberantes durante décadas, morreu na quinta-feira aos 50 anos.
O médico de legista de Los Angeles Fred Corral disse à CNN que Jackson foi declarado morto após chegar ao hospital com um ataque cardíaco e que uma autópsia provavelmente seria realizada na sexta-feira.

O jornal Los Angeles Times informou que "o popstar Michael Jackson foi declarado morto por médicos nesta tarde depois de chegar a um hospital em coma profundo, disseram fontes da cidade e de segurança".
Jackson adoeceu em sua casa e foi encontrado sem respirar por paramédicos que o levaram ao hospital às pressas, disse o jornal.

O relato do jornal veio depois de a notícia da morte de Jackson ter sido divulgada primeiramente pelo site de entretenimento TMX, segundo o qual o cantor sofreu parada cardíaca.

Conhecido como "rei do pop" por seus álbuns de enorme sucesso que incluíram "Thriller" e "Billie Jean", sua presença dramática no palco e seus passos de dança inovadores foram imitados por multidões de fãs em todo o mundo.
Seu estilo excêntrico, que incluía o uso de uma luva só, a amizade com um chimpanzé e a preferência pela companhia de crianças, além de diversas cirurgias pláticas, lhe valeram muitas críticas e outro apelido, "Wacko Jacko" (Jacko Maluco).

Jackson, que vivia como virtual recluso desde que foi absolvido em 2005 num julgamento por abuso sexual infantil, iniciaria uma série de apresentações em Londres em julho.
 
O MAIOR ARTISTA DE TODOS OS TEMPOS ESTARÁ SEMPRE CONOSCO!!!
 
ADEUS MICHAEL!

domingo, 31 de maio de 2009

Obrigado pelo Carinho - Princesas Pedagogas


Obrigada pelo Carinho e Homenagem.
http://princesaspedagogas.zip.net

Desejo muito sucesso e muita alegria.
Abraços, Super Ane.

Educação - Lula lança Plano Nacional de Formação dos Professores para melhorias na carreira


O presidente Luiz Inácio Lula da Silva lançou nesta quinta-feira o Plano Nacional de Formação dos Professores, um pacote de medidas para reformar a carreira do magistério. A ideia é qualificar os que já estão em exercício e tornar mais rigoroso o ingresso dos futuros docentes.

Pela proposta serão criadas 330 mil vagas em 90 universidades públicas de 21 Estados para professores sem a formação legal ou graduados em áreas diferentes daquelas em que atuam. O governo deve investir R$1 bilhão para colocar o plano em prática.

Segundo um censo da educação básica de 2007 feito pelo Inep (Instituto de Pesquisas), ligado ao Ministério da Educação, do 1,8 milhão de professores de quinta a oitava série do país, 26,6% não têm a habilitação legal exigida para dar aulas nesse nível, que é diploma de ensino superior com licenciatura. Do total de docentes desse nível, 21,3% não têm nenhuma graduação e 5,3% têm diploma superior, mas sem a licenciatura.

Para o presidente, as medidas vão tornar as escolas públicas mais atrativas. "É muito difícil recuperar o exército de professores que foram maltratados lá atrás, é mais difícil do que pegar adolescentes hoje e formá-los professores. Mas o dado concreto é que precisamos caminhar para que as escolas públicas sejam de tamanha qualidade que a disputa das mães e dos pais seja para colocá-los em escolas públicas e não ocorra as fugas para escolas privadas como aconteceu nas décadas de 1970, 1980,1990", disse Lula.

O presidente afirmou que é preciso dar oportunidades para se criar pessoas "expressivas". "São oportunidades que fazem homens com o Obama [Barack Obama] chegarem à presidência dos Estados Unidos. É isso o que faz um negro como Milton Santos um dos maiores geógrafos do mundo", disse.

Outra proposta do plano estabelece uma nota mínima no Enem (Exame Nacional do Ensino Médio) para quem quiser ingressar em um curso superior de formação de professores. A proposta precisa ser aprovada pelo Congresso. A justificativa do governo, no entanto, é que torna ainda mais difícil o ingresso em cursos de graduação para formação dos professores.

De acordo com os ministros, a nota de corte pode mudar de ano para ano. Nesse cálculo, teriam de ser levados em consideração a demanda da rede pública por professores, e o qualitativo.Para depois da universidade, o MEC fará um concurso nacional para seleção de professores da rede pública. A prova será feita pelo Inep, e os Estados e municípios interessados poderão usar o banco de dados com as notas dos aprovados.

Serão anunciadas ainda novas regras para a graduação em pedagogia em instituições privadas e federais --as estaduais e municipais não estão sob jurisdição do MEC. Os cursos terão de usar 70% da carga horária para formação de professores.






Fonte: Folha Online

Copa do Mundo 2014 - Saiba mais sobre São Paulo, uma das cidades-sedes da Copa-2014


A história do Morumbi, estádio do São Paulo, começou a ser escrita em agosto de 1952, quando o então presidente do clube, Cícero Pompeu de Toledo, lançou a pedra fundamental desse campo, que levaria posteriormente o seu nome. Principal praça esportiva da maior cidade do Brasil, teve sua capacidade reduzida para 80 mil espectadores e recebeu importantes eventos, como decisões da Taça Libertadores da América, partidas do Mundial de Clubes da Fifa e uma missa rezada pelo Papa João Paulo 2º.

Estádio Cícero Pompeu de Toledo (Morumbi)

Situação: será reformado
Potenciais investidores: São Paulo F.C. e Visa
Capacidade final: 62.882
Estacionamento: 5.089 vagas
Orçamento: R$ 136 milhões
Previsão das obras: Já inicadas até dezembro/2012

São Paulo-SP

População: 10.886.518
Área territorial: 1.523 km 2
PIB per capita: R$ 25.675
IDH-M (2000): 0,841

Times na Série A: 3 (Corinthians, Palmeiras e São Paulo)
Times na Série B: 1 (Portuguesa)
Times na Série C: nenhum

Capacidade hoteleira atual: 42.000 leitos
Previsão para 2014: indefinida

Bandeirada (táxi): R$ 3,50 *
Preço por km (táxi): R$ 2,10 *
Passagem de ônibus: R$ 2,30 *
Média de temperatura máxima para junho: 22ºC


Fonte: Folha Online

Copa do Mundo 2014 - Conheça as cidades-sedes da Copa do Mundo-2014


A Fifa anunciou neste domingo as 12 cidades que irão receber jogos na Copa do Mundo-2014, a segunda que terá o Brasil como sede. O país voltará a ser palco de partidas do principal torneio de futebol do planeta 64 anos após o Mundial-1950.

A Folha Online preparou um guia com algumas informações sobre as cidades e os estádios (ou projeto deles) escolhidos pela Fifa para receber a competição daqui cinco anos.

Confira as páginas especiais de cada cidade

Belo Horizonte
Brasília
Cuiabá
Curitiba
Fortaleza
Manaus
Natal
Porto Alegre
Recife
Rio de Janeiro
Salvador
São Paulo

Fonte: Folha Online

Curitiba é confirmada como uma das 12 subsedes do Mundial


Curitiba é oficialmente uma das 12 subsedes da Copa do Mundo de 2014. O anúncio feito na tarde deste domingo (31) pelo presidente da Fifa, Joseph Blatter, em Nassau, nas Bahamas, apenas confirmou o que já se esperava: a capital paranaense vai integrar o maior evento de futebol do planeta mais uma vez, como na primeira e única Copa realizada no Brasil, em 1950. A partir de agora a cidade tem cerca de cinco anos para implementar uma série de obras e realizar o sonho dos seus idealizadores: ser a melhor cidade-sede da Copa de 2014.

Além de Curitiba, Blatter anunciou Belo Horizonte, Brasilia, Cuiabá, Fotaleza, Manaus, Natal, Porto Alegre, Recife, Rio de Janeiro, Salvador e São Paulo integrarão a competição como subsedes. Restou a Florianópolis, Goiânia, Campo Grande e Rio Branco, mesmo eliminadas da corrida para receber jogos da Copa de 2014, aguardarem algum “prêmio de consolação” que o Mundial poderá proporcionar a estas cidades.

Confiantes na indicação, os curitibanos enfrentaram a chuva e se reuniram no Parque Barigui, onde a prefeitura montou uma estrutura para acompanhar o anúncio, e na Arena da Baixada, praça esportiva indicada para receber os jogos da Copa em Curitiba e que recebeu um bom número de torcedores do Atlético Paranaense, também ansiosos pela confirmação vinda da Fifa. A festa foi completa quando a capital paranaense apareceu em um dos slides apresentados durante o anúncio de Joseph Blatter.

Apesar do clima festivo deste domingo, a corrida iniciada com a indicação do Brasil para receber a Copa do Mundo, feita em 30 de outubro de 2007, toma uma nova forma a partir da próxima segunda-feira. É quando se inicia a luta para implementar tudo o que o projeto de Curitiba para sediar a Copa previu em seus mais de 200 quilos de documentos enviados a Zurique, sede da Fifa.

O tempo é escasso e as obras de infraestrutura e adequação para um evento desta magnitude são muitas. Se tudo correr bem, o Comitê Executivo da cidade promete brigar pelo centro de comunicações da Copa, “casa” da imprensa durante o Mundial, e para que a Arena figure não só em jogos da primeira fase, mas que o estádio receba também partidas das oitavas e das quartas de final.

O número total dos investimentos ainda é uma estimativa, mas pode alcançar ou ultrapassar os R$ 9 bilhões já adiantados pela Gazeta do Povo em março deste ano. O carro-chefe das obras é o metrô de Curitiba, obra ousada e que alguns dirigentes consideram de difícil implementação até a Copa de 2014, enquanto outros vêm o projeto com otimismo e com a sua efetiva conclusão em tempo hábil.

“Depois do anúncio passaremos a trabalhar no detalhamento das ações. Estamos trabalhando há anos na implantação de algumas destas obras, e o importante será o legado que elas deixarão para Curitiba”, resumiu o presidente do Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano de Curitiba (Ippuc), Cléver de Almeida.

Confira alguns dos principais pontos do que vem por ai para a Copa de 2014 em Curitiba:

Metrô

O Ippuc orçou inicialmente a obra em R$ 2 bilhões, porém a conclusão dos 22 quilômetros entre o Santa Cândida e a CIC pode ultrapassar este valor. Os estudos que envolvem o projeto já estão em andamento, mas só após a conclusão deles, a liberação de diversas licenças para a obra e de um aporte de dinheiro vindo do governo federal é que os curitibanos poderão ver o metrô saindo do papel. “A obra é possível de ser feita neste prazo no contexto da engenharia, mas depende do número de frentes de trabalho”, disse o presidente do Sindicato Nacional de Arquitetura e Engenharia (Sinaenco), José Roberto Bernasconi.

Arena da Baixada

O projeto enviado por Curitiba à Fifa traz um montante de R$ 127 milhões a serem investidos no reduto dos jogos da Copa de 2014 na cidade. Com o vazamento de parte dos dados em março deste ano, o valor atualizado subiu para R$ 138,3 milhões, levando em conta apenas a conclusão do estádio. Somando-se as obras no entorno do Joaquim Américo, o valor fica em R$ 376,4 milhões. Todavia, o ponto mais polêmico da obra está na questão que envolve as (necessárias) desapropriações para que todos os equipamentos que a Arena precisa oferecer para o Mundial sejam construídos. A diretoria do Furacão e os dirigentes do estado terão muito trabalho neste empreitada e os valores envolvidos nesta parte do projeto curitibano deverão ganhar novas cifras nos próximos anos.

Aeroporto Afonso Pena

Inicialmente, o projeto de Curitiba para a Copa de 2014 não fala na construção da especulada terceira pista para o aeroporto situado em São José dos Pinhais. De fato outros aeroportos do país estão na lista de prioridades do governo federal e da Infraero, o que significa dizer que o Afonso Pena deverá ter um aumento da sua capacidade de passageiros atendidos, com a reforma e ampliação de alguns setores. Além disto, é possível que o aeroporto ganhe equipamentos de última geração que os incômodos fechamentos em virtude do tempo sejam diminuídos. Contudo, a extensão da segunda pista e até a especulada construção da terceira pista não deverão sair do papel, pelo mesmo até a Copa. Há quem defenda que a privatização do setor pela Infraero possa trazer estes e outros benefícios.

Fan Parks

O projeto curitibano indicou a Pedreira Paulo Leminski, o Parque Barigui e o Jardim Botânico como possíveis sedes dos Fan Parks, locais onde toda uma estrutura de telões e de venda de produtos e serviços – exclusivos da Fifa – é montada para que aqueles que não poderão estar na Arena da Baixada possam acompanhar os jogos em Curitiba e em outras partes do Brasil. A confirmação destes locais ainda depende de um aval da entidade máxima do futebol, e obras nestes locais, para facilitar o deslocamento e oferecer toda a infraestrutura necessária, deverão ocorrer.

Integração metropolitana

As principais vias que integram a região metropolitana de Curitiba passarão por grandes obras para a ampliação e melhor fluxo de veículos e pessoas nos próximos cinco anos. Desde a Marechal Floriano e a Avenida das Torres, principais ligações entre o Aeroporto Afonso Pena e o Centro de Curitiba, passando pela conclusão da segunda parte da Linha Verde (Eixo Norte) e obras que criem o hábito no curitibano e nos turistas de utilizarem a ciclovia que será implementada na Avenida Visconde de Guarapuava, são várias as obras previstas e com custos que passarão dos R$ 500 milhões.

Turismo

A ampliação e a qualificação de Curitiba como um dos principais pólos do turismo de negócios do Brasil é uma meta a ser atingida com a vinda da Copa de 2014. Esta prevista ampliação no número de leitos disponibilizados, porém o ponto que mais dará trabalho é a preparação e treinamento de pessoal para receber os turistas, tudo dentro de um padrão já pré-estabelecido pela Fifa. Um acordo já firmado entre o setor hoteleiro paranaense e a Match, braço da Fifa nesta área, compromete o estado a alcançar o patamar de excelência exigido pela entidade. O turismo durante a Copa deverá avançar para além das fronteiras de Curitiba, chegando a Foz do Iguaçu e Paranaguá, dois dos 65 destinos turísticos do país. Estas duas cidades e outras que participarem como cidades-satélites deverão receber investimentos. Existe a expectativa pela ampliação do Aeroporto de Foz e pela construção de um moderno terminal de passageiros no Litoral paranaense, capaz de receber transatlânticos vindos de várias partes do mundo.

Copa do Mundo-2014 - Fifa descarta escolha política de sedes e diz que perdedoras terão eventos


Depois de anunciar as 12 cidades-sedes da Copa do Mundo-2014, neste domingo, em Nassau (Bahamas), o presidente da Fifa, o suíço Joseph Blatter, descartou a hipótese de a entidade ter escolhido as sedes por "considerações políticas" e declarou que as cinco perdedoras abrigarão eventos relacionados ao Mundial.

Como era esperado, entre as 17 candidatas, Belém, Campo Grande, Florianópolis, Goiânia e Rio Branco ficaram de fora.

CBF agenda reunião e discute estádios com sedes no dia 8 de junho
Conheça as cidades-sedes da Copa do Mundo-2014
Sem surpresas, Fifa anuncia sedes de 2014; Manaus e Cuiabá vencem duelos

Porto Alegre e Curitiba (Região Sul); São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte (Sudeste); Natal, Recife, Fortaleza e Salvador (Nordeste); Cuiabá e Brasília (Centro-Oeste); e Manaus (Norte) são as 12 escolhidas para abrigar o segundo Mundial de futebol sediado no Brasil.

"O Brasil é um continente e nem todas poderiam receber jogos. Não levamos em conta considerações políticas", comentou Blatter. "Não há perdedores, a Copa é no Brasil. Todas as regiões devem estar felizes. Não poderíamos jogar nas 17 cidades por questão de organização e para manter qualidade."

Segundo Blatter, as cinco perdedoras também poderão lucrar com o Mundial. "Claro que teremos outros eventos, como cerimônias, concentrações, cursos, entrevistas, workshops. Todas as cidades terão um pedaço desse bolo. Não serão abandonadas, mas não teremos espaço [para os jogos]."

Isenção

O presidente da CBF, Ricardo Teixeira, reforçou o discurso da Fifa. "Foi feito um alto nível técnico no processo, conduzido tecnicamente e com isenção. Não há vencedores e vencidos, e o Brasil só tem a ganhar. Mas vamos gerar empregos, investimentos, e não será só na sede."

Questionado se as cinco cidades perdedoras poderiam substituir alguma sede caso ocorra algum problema, Teixeira primeiro se esquivou, e depois descartou a possibilidade. "Não falo sobre hipóteses, ainda mais as negativas. Todas elas [sedes] vão cumprir [as exigências]", disse o dirigente.

"As cidades podem contar conosco para o projeto", concluiu Teixeira.


Fonte: Folha Online

segunda-feira, 25 de maio de 2009

Armazenamento e conservação de alimentos é assunto de pesquisa


Ir ao supermercado para fazer compras é uma atividade que está presente na vida de boa parte dos indivíduos. No entanto, alguns se esquecem da importância da conservação dos alimentos.

Uma pesquisa realizada pela Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz), no Rio de Janeiro, mostra que nem todo mundo está atento à origem e conservação dos produtos que consome. A maioria das pessoas que foi entrevistada confirmou que não confere etiquetas, data de validade e a aparência da comida que leva para casa.

“Os cuidados com a higiene na manipulação de alimentos são fundamentais para controlar a contaminação e doenças relacionadas ao consumo dos mesmos. Realizando os cuidados necessários por meio da ingestão, preparo e o armazenamento, o indivíduo irá ingerir um alimento de qualidade”, explica a nutricionista e tutora do Portal Educação, Ana Paula Leão Rossi.

O autor da pesquisa, William Waissmann, criou um hotsite educativo para crianças e adultos, onde são encontradas dicas sobre compra, preparo e armazenamento de alimentos. O endereço é: www.cuidardosalimentos.fiocruz.br.

Além disso, a ANVISA também disponibiliza uma cartilha que auxilia a população quanto à manipulação e cuidados de higiene dos alimentos por meio do link: http://www.anvisa.gov.br/divulga/public/alimentos/cartilha_gicra.pdf. A cartilha mostra de forma didática o que pode ser feito para se obter um alimento seguro.

O Portal Educação, instituição que trabalha com educação a distância, disponibiliza cursos de atualização em diversas áreas do conhecimento. A área de nutrição apresenta o Curso de Métodos de Conservação de Alimentos, o qual pode ser útil para profissionais que atuam na área e também para quem deseja saber mais sobre o assunto e não quer cometer erros na hora de lidar com os alimentos. Mais informações podem ser obtidas pelo site www.portaleducacao.com.br.


Fonte: Assessoria de Imprensa - Portal Educação

Conheça 13 dicas para uma alimentação saudável e equilibrada


Ter o hábito de fazer refeições desequilibradas pode trazer doenças como desnutrição, obesidade, síndrome metabólica, diabetes, entre outras. Geralmente esse desequilíbrio é causado quando as pessoas comem com pressa e ingerem muito líquido durante a refeição, além de exagerar no sal, açúcar e molhos. As carnes gordurosas e as frituras também fazem parte desta lista.

Para não errar, basta driblas as tentações e seguir as dicas a seguir:

1- Evite almoçar tarde ou muito tempo depois da última refeição. Caso contrário, a fome será maior e, consequentemente, o consumo de alimentos também.

2- Analise todas as opções disponíveis antes de começar a servir os alimentos no prato. Se não tomar essa medida, pode acabar optando por um pouco de cada e a refeição fica desequilibrada.

3- Comece sempre pela salada, pois ela contribui para a sensação de saciedade.

4- Dê preferência às hortaliças cruas porque retêm mais minerais e vitaminas.

5- Escolha os pratos quentes de forma equilibrada. Evite consumir arroz, batatas e massas na mesma refeição, pois são do mesmo grupo alimentar e fornecem carboidratos.

6- Prefira opções diferenciadas de cada grupo alimentar ao menos três vezes por semana. Assim, você consome nutrientes diferenciados.

7- Não caia na tentação de pegar todas as variedades de carnes presentes no cardápio.

8- Corte as frituras e dê prioridade aos alimentos assados, grelhados ou cozidos em água ou vapor.

9- Ingira peixe cru, se for salmão ou atum, preparados preferencialmente na hora e em um restaurante japonês de boa qualidade. Afinal de contas, esse tipo de carne deteriora com muita facilidade.

10- Coma devagar e mastigue bem os alimentos.

11- O ideal é acompanhar o almoço ou jantar com um copo de 200 ml de suco de frutas naturais, pois isso auxilia na absorção do ferro dos vegetais. Caso queira beber outro líquido, saboreie-os após a refeição para evitar que dilate o estômago e que não dilua os sucos gástricos responsáveis pela digestão.

12- A sobremesa não precisa ser excluída da refeição. Caso tenha se alimentado com comidas pesadas, como a feijoada, escolha uma sobremesa à base de frutas secas. No entanto, se a refeição for mais leve, a sobremesa pode ser um doce, o qual contribuirá com o aporte energético da refeição.

13- Salada de fruta e gelatinas são opções menos calóricas. Quem não resiste a um pedaço de bolo ou outros doces deve optar por uma fatia fina. Mas fique atento, nada de complementar as delícias com chantili ou creme.

“O bom senso na hora de escolher os alimentos é fundamental para atender as necessidades nutricionais da população. Dessa forma deve-se evitar alimentos calóricos e servir somente aquilo que irá consumir. Comer bem e de forma equilibrada é fundamental para manter-se saudável”, complementa a nutricionista e tutora do Portal Educação, Ana Paula Leão Rossi.


Fonte: Assessoria de Imprensa - Portal Educação

Veja alguns cuidados necessários para tomar suplementos alimentares


Os suplementos alimentares são produtos consumidos via oral, contendo um ou mais ingredientes dietéticos, que incluem vitaminas, sais minerais, aminoácidos, ervas e outras substâncias que podem ser usadas como complemento de uma dieta alimentar.

Estes suplementos podem ser encontrados em forma de comprimidos, cápsulas, pó, barras energéticas e nos líquidos. São disponibilizados em lojas espalhadas por todo o país e, ainda, pelas vendas na internet.

O órgão americano FDA (Food and Drug Administration) sugere que as pessoas consultem um profissional da saúde antes de usar qualquer tipo de suplemento dietético, pois, muitos deles contêm ingredientes com fortes efeitos biológicos. Além disso, estes produtos podem não ser seguros para todas as pessoas.

A nutricionista e tutora do Portal Educação, Ana Paula Leão Rossi, explica que “os suplementos alimentares são utilizados como reforço e complementação da dieta alimentar de esportistas, praticantes de atividades físicas e indivíduos que necessitem de suplementação de algum nutriente. É importante lembrar que o excesso de um nutriente impede a absorção de outros, provocando um desequilíbrio nutricional e, consequentemente, um malefício à saúde.”

Além disso, alguns suplementos alimentares podem ter efeitos indesejáveis antes, durante ou após uma cirurgia. Por exemplo, o sangramento é um efeito colateral potencial do alho, ginkgo biloba, ginseng e da vitamina E. A kaya-kaya e a valeriana podem agir como sedativos e aumentar os efeitos dos anestésicos e outros medicamentos usados durante uma cirurgia. Por isso é importante informar seu profissional de saúde sobre todos os suplementos que você utiliza.


Fonte: Assessoria de Imprensa - Portal Educação

domingo, 24 de maio de 2009

Dieta e emagrecimento: 10 dicas que você precisa saber


As dietas estão cada vez mais presentes na vida das pessoas, principalmente das mulheres. A busca por um corpo bonito e livre de gorduras faz com que, algumas vezes, se alimentem de forma errada e, dessa forma, não consigam emagrecer.

“Para emagrecer com saúde deve-se inicialmente mudar os hábitos alimentares. O consumo de uma variedade de alimentos é essencial para a obtenção do equilíbrio de nutrientes indispensáveis para satisfazer as necessidades do indivíduo e, dessa forma, favorecer o emagrecimento. É importante lembrar que não existem dietas milagrosas, a reeducação alimentar é o caminho para realizar um emagrecimento com saúde. Adotar bons hábitos alimentares é o início de um estilo de vida saudável”, explica a nutricionista do Portal Educação, Ana Paula Leão Rossi.

Acompanhe as dicas sobre dietas e emagrecimento:

• Uma dieta planejada individualmente para criar um saldo negativo de 500 a 1000 calorias por dia deve estar presente em qualquer programa de perda de peso que objetive uma diminuição de 0,5 a 1 quilo por semana.

• Dietas de baixas calorias, com 1000 a 1200 calorias por dia, reduzem em média 8% do peso corporal em três a seis meses, diminuindo a gordura abdominal. Estudos de longo prazo mostram uma perda média de 4% em três a cinco anos.

• Dietas de baixíssimas calorias, com 400 a 800 calorias por dia, produzem perda de peso maior em curto prazo, em comparação às dietas de baixas calorias. Entretanto, no período de um ano a perda de peso é similar.

• Dietas pobres em gorduras, sem redução do número total de calorias, não levam à perda de peso. Entretanto, reduzir a quantidade de gordura em uma dieta de baixas calorias é uma forma prática de diminuir a ingestão calórica e induzir a perda de peso.

• Dietas que apresentem 1400 a 1500 calorias por dia, independentemente da composição de macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), também levam à perda de peso.

• Um contato entre o médico e o paciente auxilia a perda e a manutenção do peso perdido.

• Os pacientes obesos perdem peso quando é mantida uma dieta restrita, mas sua perda de peso tente a não se manter em longo prazo.

• Grande parte dos pacientes recupera o peso perdido: 50% dos pacientes recuperam o peso pré-tratamento em 12 meses, e grande maioria recupera em cinco anos. Apenas 11% mantêm uma perda de 5 quilos ou mais.

• Algumas dietas de emagrecimento são corretas do ponto de vista nutricional e consistentes com bons hábitos alimentares. No entanto, existem aquelas que se apresentam como dietas milagrosas, que encorajam práticas irracionais, algumas vezes perigosas, e que passam a ser feitas pelas pessoas devido à promoção da mídia, ou então porque celebridades as estão fazendo.

• É preciso estar atento a esse tipo de “novidade”, pois não há nenhuma evidência científica sobre a efetividade destas dietas caso não haja um balanço energético (ingestão de calorias inferior aos gastos calóricos diários).


Fonte: Assessoria de Imprensa - Portal Educação

Anorexia atinge universo masculino


Para quem pensa que a anorexia é uma doença que ataca apenas mulheres, está muito enganado. A patologia agora faz parte do universo masculino também, mesmo ainda havendo um preconceito em torno do tema.

Atualmente, o Ambulatório de Bulimia e Transtornos Alimentares (Ambulim) do Instituto de Psiquiatria da Universidade de São Paulo (IPq-USP) tem atendido 30 homens, a maioria entre 17 e 22 anos. Em 2008, 18% dos atendimentos feitos no Ipq foram com pacientes do sexo masculino. Dos 563 casos, 104 eram homens.

Para a psicóloga Patrícia Arakaki, o diagnóstico da anorexia em homens tende a ser mais difícil porque não é um assunto discutido. “A mulher sofre uma pressão maior da sociedade, por causa do padrão de beleza já enraizado. Até pouco tempo, acompanhamos casos de jovens que morreram vítimas da doença. E em resposta, as agências passaram a não mais contratar modelos muito magras. Mas o fato é que a doença sempre existiu. E por mais que as pessoas digam que hoje não é mais assim, é certo que continua a mesma coisa. Quem consegue entrar naqueles vestidos mostrados na passarela? Já que a anorexia na mulher está tão em evidência, a doença no homem não será tema de discussão, apesar de ser totalmente possível. Outra questão que atrapalha o diagnóstico é o machismo, em pensar que é somente frescura. A sociedade precisa mudar esse pensamento, porque todos estão suscetíveis a ter anorexia” analisa Patrícia.

Além disso, temos acompanhado a proliferação de clínicas de estética e lançamentos de cremes específicos para homens. Dados da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica revelam que, entre 2007 e 2008, foram realizadas mais de 55 mil cirurgias plásticas em homens, entre lipoaspiração e rinoplastia.

Os estudos em torno da doença são cada vez mais rigorosos e aprofundados. Algo que já se caracterizou comum no universo jovem, ainda mais no mundo da moda, porém que apavora os pais. Muitas vezes a consciência da doença só é tomada quando a pessoa já está em um estágio avançado, e nem sempre o quadro é reversível. É preciso ficar atento, agora não apenas só nas meninas, mas neles também.

Fonte: Assessoria de Imprensa - Portal Educação

Estresse está associado ao risco de obesidade em jovens


Uma pesquisa feita por estudiosos da Universidade do Estado de Iowa, nos EUA, revela que o aumento dos níveis de estresse entre os jovens está associado à maior probabilidade de eles se tornarem obesos. Em artigo publicado este mês no Journal of Adolescente Health, eles alertam que as políticas dirigidas ao combate à obesidade adolescente devem considerar a influência da redução do estresse.

Foram avaliados mais de mil adolescentes com idades entre 10 e 15 anos e suas mães. Todos são de famílias de baixa renda e vivem em grandes cidades dos Estados Unidos. Os pesquisadores verificaram que 47% dos jovens tinham sobrepeso ou obesidade. No entanto, os afetados por quatro ou mais fatores de estresse (notas baixas, problemas de saúde mental, abuso de álcool e drogas, etc) representavam 56,2%.

As análises indicam também que um avanço nos níveis de estresse da mãe aumentava a probabilidade de um adolescente com insegurança alimentar estar acima do peso.

Os pesquisadores concluíram que no geral, os altos níveis de ‘estressores’ individuais aumentaram a probabilidade de ter sobrepeso ou ser obeso para os adolescentes. Além disso, políticas endereçadas à obesidade adolescente deveriam considerar os benefícios de reduzir os ‘estressores’ individuais enfrentados por adolescentes de baixa renda e, para os adolescentes com insegurança alimentar, os benefícios de se reduzir os ‘estressores’ de sua mãe.

Fonte: Assessoria de Imprensa - Portal Educação

Psoríase pode ser causada pelas constantes crises de estresse


Se aparecer manchas pelo corpo, incômodo e coceira, cuidado: pode ser psoríase, uma doença que não têm cura, mas o controle é feito com remédios e banho de luz.

“A psoríase é uma doença da pele bastante frequente. È de origem inflamatória, benigna, crônica, relacionada à transmissão genética e que necessita de fatores desencadeantes para o seu aparecimento ou piora (principalmente no inverno). Acomete igualmente homens e mulheres, embora o início seja mais precoce nas mulheres. Fenômenos emocionais são frequentemente relacionados com o seu surgimento ou sua agravação. Não é uma doença contagiosa e não há necessidade de evitar o contato físico com outras pessoas” explica a farmacêutica e tutora do Portal Educação Jeana Mara Escher de Souza.

A doença não prejudica apenas a pela, mas abala também a auto-estima quando os sintomas surgem e muita gente se afasta, por medo de se contaminar com o problema. Ainda sem cura a doença se espalha rapidamente pelo corpo, principalmente em situações de estresse.

No momento do diagnóstico, os médicos pedem uma biópsia e os profissionais verificam o histórico familiar, já que a maioria dos casos tem origem genética. Os cremes à base de cortisona defendem no combate das manchas, mas há outros procedimentos, como os banhos de luz ultravioleta ou de sol. Remédios imunossupressores e derivados da vitamina A, conhecidos como retinoides (que são da mesma espécie dos que tratam a acne) também ajudam a controlar o problema.

Fonte: Assessoria de Imprensa - Portal Educação

sábado, 23 de maio de 2009

Dieta e emagrecimento: 10 dicas que você precisa saber


As dietas estão cada vez mais presentes na vida das pessoas, principalmente das mulheres. A busca por um corpo bonito e livre de gorduras faz com que, algumas vezes, se alimentem de forma errada e, dessa forma, não consigam emagrecer.

“Para emagrecer com saúde deve-se inicialmente mudar os hábitos alimentares. O consumo de uma variedade de alimentos é essencial para a obtenção do equilíbrio de nutrientes indispensáveis para satisfazer as necessidades do indivíduo e, dessa forma, favorecer o emagrecimento. É importante lembrar que não existem dietas milagrosas, a reeducação alimentar é o caminho para realizar um emagrecimento com saúde. Adotar bons hábitos alimentares é o início de um estilo de vida saudável”, explica a nutricionista do Portal Educação, Ana Paula Leão Rossi.

Acompanhe as dicas sobre dietas e emagrecimento:

• Uma dieta planejada individualmente para criar um saldo negativo de 500 a 1000 calorias por dia deve estar presente em qualquer programa de perda de peso que objetive uma diminuição de 0,5 a 1 quilo por semana.

• Dietas de baixas calorias, com 1000 a 1200 calorias por dia, reduzem em média 8% do peso corporal em três a seis meses, diminuindo a gordura abdominal. Estudos de longo prazo mostram uma perda média de 4% em três a cinco anos.

• Dietas de baixíssimas calorias, com 400 a 800 calorias por dia, produzem perda de peso maior em curto prazo, em comparação às dietas de baixas calorias. Entretanto, no período de um ano a perda de peso é similar.

• Dietas pobres em gorduras, sem redução do número total de calorias, não levam à perda de peso. Entretanto, reduzir a quantidade de gordura em uma dieta de baixas calorias é uma forma prática de diminuir a ingestão calórica e induzir a perda de peso.

• Dietas que apresentem 1400 a 1500 calorias por dia, independentemente da composição de macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), também levam à perda de peso.

• Um contato entre o médico e o paciente auxilia a perda e a manutenção do peso perdido.

• Os pacientes obesos perdem peso quando é mantida uma dieta restrita, mas sua perda de peso tente a não se manter em longo prazo.

• Grande parte dos pacientes recupera o peso perdido: 50% dos pacientes recuperam o peso pré-tratamento em 12 meses, e grande maioria recupera em cinco anos. Apenas 11% mantêm uma perda de 5 quilos ou mais.

• Algumas dietas de emagrecimento são corretas do ponto de vista nutricional e consistentes com bons hábitos alimentares. No entanto, existem aquelas que se apresentam como dietas milagrosas, que encorajam práticas irracionais, algumas vezes perigosas, e que passam a ser feitas pelas pessoas devido à promoção da mídia, ou então porque celebridades as estão fazendo.

• É preciso estar atento a esse tipo de “novidade”, pois não há nenhuma evidência científica sobre a efetividade destas dietas caso não haja um balanço energético (ingestão de calorias inferior aos gastos calóricos diários).


Fonte: Assessoria de Imprensa - Portal Educação

Conheça os diferentes tipos de pessoas presentes nas academias de ginástica


As academias de ginástica englobam diferentes tipos de pessoas, tanto no que diz respeito ao aspecto físico quanto ao psicológico. No entanto, algumas diferenças passam despercebidas. Você sabia que cada malhador tem o seu próprio jeito de encarar a rotina da malhação?

Manter-se firme e forte nos treinos não é uma tarefa fácil. No entanto, cada um dá o seu “jeitinho” de permanecer na academia. Conheça abaixo os diferentes tipos de malhadores:

• Quadrados: são os mais confiáveis, estáveis e seguem o treino à risca. Adoram a rotina e não perdem um dia sequer de treino. Aquelas desculpinhas esfarrapadas para não ir à academia passam longe dessas pessoas.

• Retângulos: são um pouco mais flexíveis, mas também gostam de ordem e rotina. Apreciam os exercícios em grupo e se dão melhor quando interagem socialmente.

• Triângulo: são os mais competitivos. Gostam de ser estimulados e de novos desafios. Eles têm objetivos claros.

• Círculo: são espontâneos, sociais, não curtem malhar sozinhos. Além disso, tendem a ficar mais tempo socializando do que se exercitando. São considerados o tipo mais comum no mundo do fitness.

• Linha torta: são os menos estruturados e detestam a tal da rotina. Para esses malhadores é preciso um treino muito variado, incluindo diferentes aulas. Caso contrário, podem se aborrecer e abandonar o que estão fazendo.


Fonte: Assessoria de Imprensa - Portal Educação

segunda-feira, 18 de maio de 2009

Perca peso por meio da reeducação alimentar


Dieta, emagrecer, perder peso, ficar de bem com a balança... Tudo isso está presente constantemente no pensamento da maioria das pessoas, principalmente das mulheres. Mas o que muitos não sabem é o que fazer para dar o primeiro passo para atingir o objetivo desejado.

Diminuir a quantidade de alimentos que você coloca no prato é a primeira mudança que se deve fazer quando deseja dar início a uma dieta. Porém, só essa atitude não basta. A substituição de alguns alimentos por outros é fundamental.

Confira algumas dicas para a troca de alimentos, pois dessa forma você fará uma reeducação alimentar e, consequentemente, perderá peso.

Arroz branco ou integral?
O arroz integral é mais rico em nutrientes, pois conserva a película e o gérmen, os quais auxiliam o trânsito gastrointestinal e aumentam a saciedade. Já no arroz branco essa película é retirada, fazendo com que este fique pobre em nutrientes.

Leite integral ou desnatado?
Se você deseja mesmo emagrecer, escolha o leite desnatado, pois o integral apresenta um teor de gordura mais elevado. O leite integral é importante para crianças e adolescentes que estão em fase de crescimento e também para aquelas pessoas que não tem problemas com a balança. O leite desnatado possui somente 1% de gordura e calorias reduzidas à metade.

Carne vermelha ou carne branca?
A carne branca tem menos gordura que a carne vermelha, principalmente a carne de peixe. Além disso, a quantidade de proteína é a mesma em ambas. Caso prefira a carne de frango, não se esqueça de retirar a pele.

A nutricionista e tutora do Portal Educação, Ana Paula Leão Rossi, explica que “não é preciso que você mude toda a sua rotina alimentar de um dia para o outro. Essa mudança deve ser gradativa para que esse hábito seja adquirido, proporcionando melhor qualidade de vida e uma alimentação mais saudável”.

Além disso, é preciso ter força de vontade para não voltar atrás e permanecer firme na troca.


Fonte: Assessoria de Imprensa - Portal Educação

Linhaça: veja como consumir o alimento que traz tantos benefícios à saúde


A linhaça vem conquistando muitos adeptos nos últimos anos, pois além de ajudar a perder peso, ela traz inúmeros benefícios à saúde.

A nutricionista e tutora do Portal Educação, Ana Paula Leão Rossi, explica que “a linhaça é considerada um alimento funcional, pois pode diminuir o risco de algumas doenças, aumento da defesa orgânica e redução do envelhecimento celular. A semente moída é mais fácil de ser digerida do que a semente inteira que possui uma "casca" mais dura que pode passar pelo sistema digestivo intacta. Dessa forma, a semente pode ser triturada no liquidificador ou processador”.

A linhaça é rica em ômega 3, ômega 6 e gorduras monoinsaturadas, que, em conjunto, ajudam a combater o LDL (colesterol ruim) e a manter a saúde do coração em dia. No entanto, além desses benefícios, esse alimento é uma das principais fontes de lignina, que é a substância responsável por amenizar os sintomas da TPM e da menopausa.

Diante de tantos benefícios para a saúde, é importante saber ao certo como se deve consumir o alimento. Caso queira ingerir a linhaça com iogurte, frutas ou salada, o ideal é triturá-la, mas apenas o que for utilizar no momento, pois ao longo do tempo ela perde os nutrientes. Ela deve ser usada como tempero, nunca para cozinhar. Quanto ao sabor forte da semente, saiba que o azeite de oliva ajuda a amenizá-lo.

Para que a linhaça faça efeito no organismo é importante consumi-la diariamente, entre uma a duas colheres de sopa por dia. Ingerir o alimento de forma exagerada pode interferir no processo de absorção de nutrientes.

Veja a composição nutricional de 15 g (1 colher de sopa) da Semente de Linhaça:
Valor calórico ------ 43 calorias
Carboidratos ------ 1 grama
Proteínas ------ 2 gramas
Gorduras Totais ------ 3 gramas
Gorduras Saturadas ------ 0 grama
Gorduras Trans ------ 0 grama
Fibra alimentar ------ 3 gramas
Ômega 3 ------ 58%
Ômega 6 ------ 16 %
Sódio ------ 7,8 miligramas


Fonte: Assessoria de Imprensa - Portal Educação

Saiba mais sobre a Gripe Suína


Até agora, sabe-se que a gripe suína se trata de uma doença respiratória que teve origem em porcos, a partir da combinação de material genético de diferentes vírus de gripe. Cientistas e governos ainda buscam informações mais detalhadas sobre a doença e as formas de prevenção e tratamento, mas algumas das dúvidas já podem ser respondidas com base nos dados divulgados por governos e centros de pesquisa.

Veja abaixo as repostas a algumas das questões relacionadas ao surto

O que é a gripe suína?

É uma doença respiratória causada pelo vírus influenza A, chamado de H1N1. Ele é diferente do H1N1 totalmente humano que circula nos últimos anos, por conter material genético dos vírus humanos, de aves e suínos, incluindo elementos de vírus suínos da Europa e da Ásia.

A gripe tem cura?

Tem tratamento.

Como é transmitido o vírus?

Em casos registrados nos últimos anos, a doença foi contraída por pessoas que tiveram contatos com criações de porcos, mas não há registro de que o mesmo tenha acontecido no atual surto. Ela está sendo da mesma forma que a gripe comum: por via aérea, de pessoa para pessoa, por meio de espirros e tosse.

Quais são os sintomas?

Os sintomas em humanos são parecidos com os da gripe comum e incluem febre acima de 38°C, falta de apetite e tosse. Algumas pessoas com a gripe suína também relataram ter apresentado catarro, dor de garganta e náusea.

Infecção de gripe suína é comum em humanos?

No passado, os Centros de Controle de Doenças dos Estados Unidos (CDC) registraram 12 casos de infecção humana pelo vírus da gripe suína, todo em pessoas que tiveram contato com porcos. Nesses casos, não houve evidência de transmissão entre humanos.

Pode-se contrair a doença comendo carne de porco?

Não. Os vírus da gripe suína não são transmitidos pela comida. O governo mexicano e a OMS (Organização Mundial de Saúde) descartaram qualquer risco de infecção por ingestão de carne de porco. De acordo com o CDC, a temperatura de cozimento (71ºC) destrói os vírus e as bactérias.

Como devo agir se estiver com os sintomas?

Quem tiver sintomas de gripe pode tomar remédios sintomáticos e procurar um médico, caso os sintomas persistam, para tomar um antiviral. Mais informações: www.saude.gov.br

E quem chegou de viagem?

Se a pessoa esteve nos últimos dez dias em países onde houve casos, como o México, e apresenta sintomas pode procurar um médico e realizar o exame para identificar o tipo de gripe. Deve-se evitar locais com presença de muitas pessoas enquanto não sai o resultado.

Qual a diferença entre a gripe suína e a gripe comum?

A gripe suína é caracterizada pelos sintomas da gripe comum, mas pode causar vômitos e diarreia mais graves. A gripe comum mata entre 250 mil e 500 mil pessoas a cada ano, principalmente entre a população mais velha. A maioria das pessoas morre de pneumonia, e a gripe pode matar por razões que ninguém entende. Também pode piorar infecções por bactérias.

Como a infecção de humanos com gripe suína pode ser diagnosticada?

Para diagnosticar a infecção, uma amostra respiratória precisa ser coletada nos quatro ou cinco primeiros dias da doença, quando a pessoa infectada espalha vírus, e examinadas em laboratório. Entretanto, algumas pessoas, principalmente crianças, podem espalhar o vírus por dez dias ou mais.

Existe vacina contra esta doença?

As vacinas normais contra a gripe são alteradas todos os anos para incluir imunização contra novas variedades de vírus. Segundo as autoridades mexicanas, que citam a Organização Mundial de Saúde (OMS), a vacina existente para humanos é para uma cepa anterior ao vírus, com o qual não é tão eficaz. Mas como os casos confirmados de mortes atingiram adultos, é possível que as pessoas mais vulneráveis --crianças e idosos--tenham se beneficiado por serem alvo de vacinação mais regularmente que os adultos jovens.

A vacina contra a gripe comum tem eficácia contra a gripe suína?

Não se sabe. Pode haver uma prevenção, ainda que parcial, se considerado o fato de que os casos no México ocorreram principalmente com adultos jovens. Lá, crianças de até 3 anos e adultos com mais de 50 vacinam-se rotineiramente contra a gripe humana.

Existe algum remédio eficaz contra a doença?

Os antigripais Tamiflu e Relenza, já utilizados contra a gripe aviária, são eficazes contra o vírus H1N1, segundo testes laboratoriais e parecem ter dado resultado prático, de acordo com o CDC.

Por que a OMS está em estado de alerta?

Porque há casos humanos associados a um vírus de gripe animal, mas também pela extensão geográfica dos diferentes focos, assim como pela idade não habitual dos grupos afetados. A gripe suína representa o maior risco de uma pandemia em larga escala desde que a gripe aviária que ressurgiu em 2003.

Trata-se de um novo tipo de gripe suína?

Assim como no ser humano, os vírus da gripe sofrem mutação contínua no porco, um animal que possui, nas vias respiratórias, receptores sensíveis aos vírus da influenza suína, humana e aviária. Os porcos tornam-se incubadoras que favorecem o aparecimento de novos vírus gripais, através de combinações genéticas, em caso de contaminações simultâneas. Esses tipos de vírus híbridos podem provocar o aparecimento de um novo vírus da gripe, tão virulento como o da gripe aviária e tão transmissível como a gripe humana.

Os turistas com viagens marcadas para o México deveriam ficar preocupados?

A OMS diz que não é preciso alterar planos de viagens e o México disse que não vê necessidade de fechar as fronteiras. Mas governos de países como Itália, Polônia e Venezuela aconselharam os seus cidadãos a adiarem viagens às áreas em que foram registrados casos de gripe suína no México e nos EUA. Segundo a OMS, o fechamento de fronteiras e as restrições às viagens seriam inúteis, porque o vírus já se espalhou.

Corro risco de viajar aos países atingidos?

Por enquanto não há um alerta por parte das entidades sanitárias que justifique o cancelamento da viagem. Mas adiá-la, caso possível, pode ser uma atitude preventiva. os que vão a locais afetados podem usar máscaras, lavar as mãos com água e sabão constantemente e evitar aglomerações, entre outros procedimentos.

Como se previne estando nesses locais?

Com máscaras, lavando sempre as mãos e evitando locais com muita gente entre outros.

Qual o tempo de incubação?

Em média varia de 24 horas a 3 dias. A mídia mexicana cita até duas semanas.

Posso contrair o vírus de alguém que não apresente os sintomas?

Sim. O Influenza pode ser transmitido por alguém até 24 horas antes de essa pessoa apresentar os sintomas.

Quais os grupos mais suscetíveis?

Pessoas com alguma doença crônica ou deficiência imunológica sempre estão mais sujeitas.

Quanto tempo demora o resultado do exame que detecta a gripe suína?

Nos EUA, tem demorado em torno de três dias. A Fiocruz prevê o mesmo para o Brasil.

Fonte: Folha Online

domingo, 17 de maio de 2009

Chupeta nem sempre é vilã; veja dez respostas sobre seu uso


Mocinha ou vilã? Encarada como inimiga por uma parcela dos pais, que enfatiza as consequências negativas de seu uso prolongado -como alterações na arcada dentária e na fala-, a chupeta é usada há séculos pela capacidade que tem de acalmar os bebês por meio da sucção não nutritiva e da liberação de hormônios de bem-estar.

Duas pesquisas recentes, uma feita na Argentina e outra na Dinamarca, trazem uma boa notícia para famílias adeptas do acessório: elas sugerem que o bico não prejudica o aleitamento desde que seja oferecido quando a amamentação já está bem estabelecida, entre 15 e 30 dias de vida da criança.

Mas isso não significa que o uso está liberado para os maiorzinhos. Para que seus benefícios compensem os efeitos negativos, é preciso tomar certos cuidados. A chupeta só deve ser usada para acalmar o bebê em casos de dor e para induzir o sono, por curtos períodos. "Quando está desperta, a criança não precisa da chupeta, não é tão saudável. O bom é usar para relaxá-la ou fazê-la dormir quando está ansiosa ou agitada", afirma o pediatra Victor Nudelman, do hospital Albert Einstein.

O momento certo de tirar o acessório também deve ser respeitado. "Até os dois anos, é possível reverter problemas como a mordida aberta", afirma Márcia Amar, odontopediatra do Hospital Santa Catarina.

A seguir, leia recomendações e dicas de três especialistas sobre o uso do acessório. E durma tranquilo.

1) EM QUE OCASIÕES PODE SER USADA?

No dia a dia, para acalmar em situações de dor e para induzir o sono de bebês mais agitados. É recomendada também para bebês que nascem com o hábito de sugar o dedo ou que o adquirem nas primeiras semanas, porque ajuda a remover esse costume, mais nocivo. Nas crianças nascidas antes da 32ª semana de gestação, pode ser indicada para auxiliar no aprendizado da sucção.

2) QUANDO COMEÇAR A OFERECER?

Entre 15 dias e um mês de vida, quando a amamentação já estiver bem estabelecida. Antes disso, pode confundir o bebê e prejudicar o aleitamento, pois a sucção no seio é diferente daquela feita na chupeta. Deve-se oferecer na hora de dormir ou em crises de cólica, por curtos períodos.

3) E SE BEBÊ NÃO PEGA OU COSPE EM SEGUIDA?

Os pais não devem insistir nem forçar, a não ser em uma situação: para substituir a sucção do dedo. Se o bebê cuspir a chupeta ao pegar no sono, não se deve colocar de novo na boca, pois o propósito é somente induzir esse estado.

4) CAUSA ALGUM DANO?

O uso contínuo provoca abaixamento da língua, deglutição atípica, alteração nas bases ósseas dentárias e da boca, além de favorecer a respiração bucal e promover alterações na fala.

5) PREJUDICA A AMAMENTAÇÃO?

Se a chupeta for oferecida nos primeiros dias de vida, quando o bebê ainda está aprendendo a mamar, sim. Isso porque a musculatura usada e os movimentos exigidos não se reproduzem na hora da mamada. Além disso, a chupeta toca em uma área do céu da boca muito próxima à arcada dentária, o que pode causar ânsia de vômito quando a criança mama no seio.

6) QUAL O MELHOR TIPO DE BICO?
É importante usar o tamanho adequado para cada fase do bebê. Quanto ao formato, o ortodôntico é o mais indicado. Embora não seja livre de danos -estudos sugerem que atrapalha mais a postura lingual-, interfere de modo menos relevante na oclusão dos dentes do que o bico comum. A vantagem do ortodôntico é que ele reproduz melhor o ponto de toque do seio materno no céu da boca da criança. Já o bico em formato de bolinha é totalmente contraindicado.

7) O PRENDEDOR PODE SER USADO?

Não. O principal argumento contra o acessório é que a chupeta não deve estar disponível o tempo todo, ao alcance da criança, porque isso estimula seu uso. Mas há outros problemas: o prendedor de metal pode ferir o bebê, enquanto o de pano acumula sujeira com facilidade.

8) COMO HIGIENIZAR?

Lave somente com água e sabão. Não é indicado ferver porque prejudica a vedação, facilitando a proliferação de fungos.

9) QUANDO ELIMINAR O HÁBITO?

Até os dois anos de idade, problemas como a mordida aberta ainda podem ser revertidos, mas o ideal é tirar a chupeta o quanto antes, de preferência quando ela completar o primeiro ano de vida.

10) COMO TIRAR SEM TRAUMAS?

É importante os pais estarem seguros da decisão, pois a criança percebe quando a mãe está vacilante ou há discordância entre o casal. Primeiro, deve-se limitar os horários e eliminar o hábito durante o dia. Depois, deve-se preparar a criança para a separação definitiva, determinando um prazo para a retirada do bico. Uma boa estratégia é entregar a chupeta a um personagem, como o coelho da Páscoa ou o Papai Noel, em troca de um brinquedinho mais adequado à faixa etária da criança -a ser entregue quatro ou cinco dias depois. Outro argumento que pode funcionar é o estético: elas já entendem que dentes tortos não são bonitos. Quando o uso é restrito e os pais estão convictos, a retirada costuma ser fácil.

Fonte: Folha Online
 
©2008 Elke di Barros Por Templates e Acessorios